Waring Sayur Untuk Pengemasan Hasil Panen Mentimun
Distributor Waring Sayur Untuk Pengepakan Buah - Lim Corporation
Ketimun, mentimun, ataupun timun biasanya sering dimanfaatkan sebagai acar. Kandungan air yang banyak di dalamnya membuat timun menyegarkan untuk dikonsumsi. Dapat juga dijadikan sebagai penetralisir rasa yang terlalu kuat. Dikutip dari idntimes.com dan catatandani88.blogspot.com, buah mentimun termasuk bahan sayuran yang mudah busuk dan rusak jika tak dijaga dengan baik.
Oleh karena itu selepas panen perlu penanganan pasca panen yang memadai untuk mempertahankan kesegaran, mencegah susut dan kerusakan. Setelah buah mentimun dipanen, buah segera dimasukkan ke dalam wadah yang strukturnya tidak keras, misalnya karung waring atau bias disebut waring sayur. Tahapan lengkap penanganan pasca panen selanjutnya meliputi kegiatan :
- Pengumpulan Hasil
Hasil panen dari kebun langsung diangkut ke tempat penampungan (pengumpulan) sementara, misalnya ruang gudang atau tempat lain yang teduh tidak terkena sinar matahari langsung.
- Penyortiran dan Klasifikasi
Buah yang kurang baik bentuknya bengkok, busuk atau rusak harus dipisahkan dari buah yang baik. Untuk sasaran pasar Swalayan, buah mentimun diklasifikasikan sesuai dengan kriteria mutu yang diminta konsumen pasar. Klasifikasi buah mentimun dibedakan tiga kelas, yaitu :
Kelas A : panjang 16-20 cm, diameter 1,5 cm, bentuk buah bagus, lurus, bulat dan mulus.
Kelas B : panjang 20-23 cm, diameter 2,0 cm, bentuk buah bagus, lurus, bulat dan mulus.
Kelas C : buah afkiran yang panjangnya lebih dari 23 cm.
Khusus untuk mentimun asinan, kriteria panjang buah tidak menjadi patokan tetapi diameternya tidak lebih dari 4 cm. Meskipun demikian, kriteria mutu buah mentimun ini tidak sama di setiap daerah atau pasar, tergantung selera konsumen.
- Pencucian dan Penirisan
Buah mentimun yang telah diklasifikasikan segera dicuci dalam air mengalir atau air yang disemprotkan hingga bersih. Selesai pencucian, langsung ditiriskan di tempat kering untuk menghilangkan air yang menempel.
- Pewadahan dan Pemasaran
Buah mentimun yang telah bersih dan kering dimasukkan ke dalam wadah, misalnya karung, dus karton atau kontainer lainnya. Posisi buah diatur sedemikian rupa, baik secara berdiri maupun ditidurkan bersusun. Buah mentimun yang sudah diwadahi atau packing siap diangkut dan dipasarkan.
Waring sayur dipilih karena bisa menjaga mentimun dari busuk dan menjaga kelembaban dengan baik, karena waring sayur sendiri mempunyai rongga-rongga yang cukup lebar guna mamperlancar sirkulasi udara yang keluar masuk. Barangnya yang ringan dan cara penggunaannya yang praktis, menjadikan Anda mengapa harus memilih waring sayur ini. Info harga produk dan pemesanan, silahkan hubungi kami untuk lebih lanjut.
Customer Service :
Telp : 031-8830487 (Jam Kerja 08:00 - 16:00)
Mobile : 087702821277 / 081232584950 / 085233925564 (SMS 24 Jam)
Email : limcorporation2009@gmail.com
0 Response to "Waring Sayur Untuk Pengemasan Hasil Panen Mentimun"
Posting Komentar