Tips Panen Buah Kakao dengan Baik dan Benar, Baca Disini!
Jumat, 14 Juni 2019
distributor mulsa plastik tambak,
harga mulsa plastik,
harga mulsa plastik hitam perak,
pabrik mulsa plastik,
pabrik mulsa plastik di bandung,
pabrik mulsa plastik merk bell,
pabrik mulsa plastik surabaya
Edit
Jual Plastik Polybag High Quality - Lim Corporation
Kakao adalah tanaman yang cukup banyak dibudidayakan. Panen buah kakao yang baik dan benar memerlukan waktu sekitar 5 sampai 6 bulan dan harus memenuhi beberapa kriteria. Daripada itu, panen buah kakao juga penting memenuhi beberapa kriteria. Yang pertama yaitu dilihat dari kulit buahnya. Apabila tadinya kakao muda berwarna hijau, ketika matang akan berwarna kuning sempurna. Yang kedua yaitu perhatikan tangkai buahnya. Buah kakao yang sudah siap panen biasanya bisa dilihat dari tangkai buahnya yang mulai mengering dan ketika buah dipetik tidak terlalu sulit. Berikut ini ada beberapa tips panen buah kakao yang harus Anda ketahui.
Teknik pemanenan kakao
Buah kakao yang sudah masuk dalam kriteria panen harus segera dipetik supaya mutu biji kakao tidak turun. Jika panen ditunda, biji bisa berkecambah saat masih dalam buah. Kadar lemak pada biji kakao juga akan turun dengan drastis dan tentunya harga jualnya akan sangat rendah.
Rotasi panen
Pemanenan buah kakao alangkah baiknya dilakukan sesering mungkin minimal setiap 7 sampai 10 hari sekali. Pemanenan yang sering bisa manfaat untuk memutus siklus hidup hama penggerek buah kakao dan mencegah dari penularan penyakit busuk buah kakao.
Artikel Terkait:
Teknik pemetikan buah kakao
Pemetikan buah kakao sangat harus diperhatikan dalam pemanenan sebab bila cara pemetikan salah bisa mengakibatkan penurunan produktivitas tanaman kakao pada pemanenan berikutnya. Pemetikan buah dilakukan dengan memotong tangkai buah dengan memakai gunting pangkas, golok atau sabit ataupun lainnya. Pemotongan tangkai dilakukan sedekat mungkin dengan buahnya dan menyisakan tangkai dengan panjang sekitar 1 sampai 1,5 cm saja.
Tangkai buah ini adalah investasi sebab bunga-bunga kakao baru akan tumbuh di bekas tangkai buah ini nantinya. Apabila buah terletak pada bagian yang sulit dijangkau maka pemetikan buah dilakukan dengan bantuan gunting pangkas bergalah. Buah yang telah dipetik dikumpulkan ke tempat penampungan hasil untuk dipecah dan diambil bijinya.
Pengupasan dan pengolahan
Sesudah buah kakao hasil panen terkumpul maka lakukan pengupasan buah dan pengambilan biji. Pengupasan buah dilakukan dengan memecah kulit buah dengan memakai bantuan benda tumpul seperti tongkat kayu ataupun bambu. Pengupasan dengan memakai bantuan benda tajam seperti golok atau yang lainnya sebaiknya dihindari sebab dapat melukai biji yang ada dalam buah dan biji terluka tersebut akan laku dengan harga rendah. Biji yang telah dikeluarkan dari buah, kemudian dijemur sampai kering lalu bisa dijual.
*Info mengenai harga Waring Sayur silakan klik http://bit.ly/hargawaringsayur
Bila Anda membutuhkan dan ingin memesan Waring Sayur atau Plastik Pertanian & Perkebunan untuk penanganan pasca panen tanaman atau untuk yang lainnya dengan harga yang lebih terjangkau dan untuk pemesanan Anda bisa menghubungi kami melalui SMS/CALL/WA pada hari dan jam kerja (Minggu dan Hari Besar TUTUP)
Customer Service:
Telp: 031- 8830487 (Jam Kerja 08.00 - 16.00 WIB)
Mobile: 0877 0282 1277 / 0812 3258 4950 / 0852 3392 5564
Email: limcorporation2009@gmail.com
Atau chat langsung dengan admin klik salah satu tautan berikut:
Catatan :
– Minimal order 5 Ball
– 1 Ball = 1.000 lembar
– Harga netto ( tidak termasuk PPN )
– Harga franco Surabaya, belum Termasuk ongkos kirim ke kota tujuan
– Harga tidak mengikat, bisa berubah Setiap waktu
0 Response to "Tips Panen Buah Kakao dengan Baik dan Benar, Baca Disini!"
Posting Komentar